КАК КРОИТЬ ТКАНЬ: ВСЕ ФИШКИ
Виды переплетений
Существует достаточно большое количество разнообразных рисунков в ткацких переплетениях, но можно выделить самые основные из них: это полотняное, саржевое и сатиновое.
Полотняное переплетение отличается гладкой и матовой поверхностью, совершенно не отличающейся ни с изнанки, ни с лицевой стороны. Этот эффект получается благодаря чередованию нити основы с нитями утка.
Набивные ткани, изготовленные при помощи полотняного переплетения, имеют яркую лицевую сторону, на которой рисунок виден гораздо четче, чем на изнаночной стороне. А для определения лицевой стороны в гладкокрашеных тканях — необходимо посмотреть на качество: больше всего узелков будут расположены на изнанке. Полотняное переплетение используется для изготовления таких популярных хлопчатобумажных тканей как бязь, ситец, некоторые плательные и бельевые ткани. Также таким способом изготавливается льняное полотно, ткани для подкладки, некоторые костюмные ткани и шерстяные (преимущественно предназначенные для пошива платьев), ну и, конечно, такие шелковые ткани как креп-жоржет, крепдешин и многие другие.
Следующий вид плетения – сатиновое, его отличительной чертой является блестящая и совершенно гладкая лицевая сторона. Такой блеск получается из-за того, что нить утка накрывает сразу несколько нитей основ (примерно 5 — 8). А если одна нить основы будет перекрывать больше одной нити утка, то это будет уже атласное переплетение.
Сатиновое плетение используется для выработки атласа, сатина, креп-сатина, подкладочных и иных видов тканей.
Последним видом, о котором мы хотим вам рассказать, будет саржевое переплетение, при нем на ткани отчетливо видны рубчики, появляющиеся из-за полос, идущих по диагонали от кромки к кромке. Из такого переплетения изготавливаются некоторые виды хлопчатобумажных тканей, таких как саржа, бумазея, бумажный кашемир, шерстяные ткани – габардин, кашемир и другие, а также некоторые разновидност шелковых тканей: плащевых, подкладочных и некоторых плательх.
Подготовка к раскрою.
Итак, настало время рассказать о раскрое ткани. Прежде чем начать его, необходимо осмотреть ткань и в зависимости от ее свойств, нужно будет внести некоторые коррективы. В случае если ткань очень скользит – нужно обязательно скрепить ее булавками, а если она осыпается – следует обметать края деталей изделия и сделать припуски на швы немного больше обычного. Есть еще некоторые хитрости: если для пошива изделия используется легко растяжимая ткань, нужно обязательно делать подкладку и не следует шить вещи, плотно прилегающие к телу из легко мнущихся и тканей с неплотным переплетением.
Чтобы сшитая вещь в процессе носки не изменило свою форму и размер, прежде чем приступить к раскрою, нужно провести ее обработку паром. Такая процедура декатирования ткани зависит от ее вида: хлопчатобумажную ткань нужно будет немного намочить теплой водой, с добавлением в нее соли или уксуса, потом не отжимать ее, а чуть подсушить и прогладить утюгом с изнанки; льняную ткань – на короткое время оставить в горячей воде, подсушить и прогладить с лицевой стороны; ткань, в составе которой есть искусственное волокно – немного замочить в немного теплой воде с уксусом, немного отжать и завернуть в сухую простыню, а потом еще чуть влажную прогладить утюгом с изнанки; шелковую или шерстяную ткань плотно закатать в намоченную и хорошо выжатую простыню и оставить ее там на 6-8 часов (если есть возможность, то можно ткань просто подержать над паром) а затем отутюжить ее с изнанки через специальный проутюжильник.
Вне зависимости от вида ткани, утюжить следует только в направлении долевой нити. После того как декатировка будет завершена, ткани необходимо высохнуть. Также следует иметь в виду, то если ткань очень тонкая, то можно ее не увлажнять, а сразу отутюжить через немного влажный проутюжильник.
Если перед раскроем вы заметите, что обрезной край изделия неровный, то это можно легко исправить – достаточно будет вытащить нить утка и затем по ней сделать край ровным. А если ткань немного перекосилась, то нужно просто намочить ее, чуть растянуть ее и прогладить по направлению долевой нити.
Расход ткани.
Расход ткани определенную вещь зависит не только от ее модели, но и от типа фигуры. Если в модели используются сложные элементы, то и ткани на ее пошив понадобится гораздо больше. К таким элементам можно отнести драпировки, широкие юбки, рукава необычного покроя, рельефы, воротнички, кокетки, фигурные надрезы, карманы, оборки, жабо, воланы и многие другие. Также нужно принимать во внимание рисунок ткани, ее ширину и направление ворса, ведь возможно потребуется подгонка рисунка по длине, а от состава ткани зависит усадка всего изделия (в особенности в направлении долевой нити). Средний процент усадки ткани составляет: 3-5% у хлопчатобумажных тканей, 3-4 % у полушерстяных и шерстяных, 2-3 % у натурального шелка, 5-8% у тканей из искусственного шелка, 4-6% у штапельной ткани, и почти 0% у синтетических тканей.
Для того чтобы рассчитать сколько потребуется ткани, нужно взять бумагу, сделать отметку ширины ткани и расположить все детали выкройки по направлению долевой нити, учитывая при этом оставленные припуски на швы, возможную подгонку рисунка и, конечно же, усадку ткани.
Чтобы раскроить ткань, нужно сложить ее пополам, в зависимости от конкретной модели и ширины ткани это делается по долевой или поперечной нити. Лучше всего вначале выложить самые большие детали выкройки, а потом уже поменьше, при этом располагать их нужно таким образом, чтобы направление долевой нити было одинаковым и на выкройке, и на ткани (рис. 18). Так как это поможет избежать усадки изделия после стирки, утюжке и любой другой обработки. Порой некоторые изделия необходимо выкраивать и по нити утка, но об этом всегда должно быть указано в описании модели.
Если вы используете ткань с нечетким рисунком или гладкошерстную, то для более экономичного расхода ткани, выкройку можно выкладывать в различных направлениях, придерживаясь только правильного направления долевой нити. Раскладку же деталей выкройки на всех других тканях, нужно проводить строго в одном направлении (за исключением обтачек). Ворсовые ткани или с четким рисунком, расположенным только на лицевой стороне (например, в виде полосок или асимметричных клеток) необходимо раскраивать таким образом, чтобы направление рисунка ни в коем случае не было нарушено, для чего на изнанке мелом отмечают направление ворса или рисунка. Для сохранения гладкости ткани на изделиях из байки, фланели, хлопчатобумажной замши – ворс должен располагаться сверху вниз, а для придания более яркого цвета таким тканям, как вельвет и бархат – он должен идти снизу вверх. В том случае, если вы обнаружили какой-либо дефект на ткани, то попробуйте раскроить таким образом, чтобы он не попал ни на одну деталь, но вдруг это невозможно, то тогда разместите его на не очень заметном участке изделия.
Если изделие шьется из ткани с ярким, крупным рисунком, то необходимо также следить за его совпадением на швах (задних, передних и боковых) и выбрать рисунок, которой больше всего подойдет для размещения на самых заметных деталях изделия. Временами, чтобы сэкономить ткань, можно выкроить детали с надставками или клиньями, располагая их в незаметных местах: полочках рядом с боковыми швами, нижних частях рукавов, на нижнем воротнике, обтачках, на поясе возле бокового шва, подбортах. Но если это не получается и надставка будет располагаться на видном месте, то можно ее обыграть и представить в виде декоративных деталей фасона изделия. К примеру, спинку можно выкроить из двух деталей, расположив шов посередине. При раскрое манжета, нижнего воротника, листочка, низа рукавов и обтачки горловину, нужно также следить за долевой нитью, чтобы ее направление было таким же, как и на основных деталях.
Раскрой.
После того как все детали, из которых состоит выкройка, размещены на ткани, их нужно скрепить булавками, обвести мелом или сухим мылом все контурные линии и другие необходимые метки. Не следует забывать про припуски на швы: для горловины и ростка они должны составлять около 0,7 см, на боковых и плечевых срезах 2-3 см, на талии 3-4 см, на пройме и окату рукава 1-1,5 см, на его переднем и заднем срезе – 2-3 см, а снизу примерно 0,7 см. Для фасонных линий припуски на швы будут зависеть от вида шва, которым будут соединяться детали. Те детали изделия, которые посередине не разрезаны (воротник, спинка и прочие), необходимо расположить на ткани таким образом, чтобы их середина была на сгибе.
Как только все детали обведены мелом, их можно отколоть, а чтобы ткань не разъехалась, сколоть ее булавками, которые должны быть расположены примерно в 3-5 см от сгиба и проведенных мелом линий. При этом сами булавки лучше всего располагать на расстоянии 12-15 см друг от друга на прямых участках, а на фигурных срезах – в 8 см (рис. 1б, в).
Если на передней части изделия или спинке нужно будет прокладывать швы, то их необходимо сметать, а по всем фасонным и контурным линиями, а также на контрольных метках сделать специальные стежки-силки, стараясь как можно более четко выделить углы и места закруглений. Именно по ним и будет сметываться, а потом уже и прокладываться машинные швы. Помимо этого, прокладочными стежками необходимо обозначить середину всех цельных деталей (переда, спинки, юбки). Если в изделии присутствуют асимметричные детали, то для их раскроя ткань необходимо положить вверх лицевой стороной и сверху расположить таким же образом необходимые элементы выкройки. После чего обвести их и сметать, длинна стежка на закругленных участках должна быть примерно 0,5 см, на фигурных – около 1,5 см и около 2,5 см на прямых.
Во время раскроя, ни в коем случае не следует двигать ткань и смещать детали выкройки. Отрезать ткань нужно таким образом, чтобы деталь находилась правее ножниц, при этом левой рукой придерживая отрезаемый кусок. Ни в коем случае не вырезайте вытачки изделия!
При работе с ножницами также необходимо соблюдать определенные правила: при раскрое прямых участков они должны двигаться только по проведенной мелом линии и резать ткань серединой лезвий. Тогда как при раскрое неровных участков, резать нужно будет самыми концами ножниц. Следите, чтобы их узкий конец постоянно был под тканью (за исключением работы с кружевом, так как он может деформировать узор). Пожалуй, это все, что мы хотели рассказать вам о подготовке и самом процессе раскроя изделия, надеемся, наши советы пригодятся вам.
#Полезное #Полезности #швейные_хитрости #швейные_заметки